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Tutti gli chef sono in TV… e noi andiamo in Trattoria

In un paese come il nostro, ricco di tradizioni culinarie regionali, la ristorazione un settore in continua crescita ed espansione. A ci si deve la presenza di numerosi programmi televisivi tenuti da chef e da personaggi noti che poi pubblicano libri di cucina di successo.

Purtroppo, stiamo assistendo anche a un’omologazione del gusto, modellato sulla “nouvelle cuisine” e sempre pi orientato sulle guide gastronomiche, i cui giudizi privilegiano l’aspetto decorativo delle pietanze a vantaggio di un estetismo sterile quanto dannoso.

In opposizione a tale tendenza, il saggio del ristoratore Arrigo Cipriani e dei giornalisti Edoardo e Gian Nicola Pittalis rappresenta un ritorno alla tradizione che si compie attraverso la rivalutazione della trattoria, incarnazione della buona cucina italiana.

In questo libro, riccamente illustrato, gli Autori tracciano inizialmente una storia del nostro paese, delle abitudini e dei suoi consumi alimentari, per offrirci, nella parte finale, una selezione di alcuni locali del Nord Est di cui viene segnalato un piatto tipico.

Ne scaturita una celebrazione dei cibi genuini, preparati secondo le regole consolidate (cotti e conditi con salse), e di quei sapori nostrani che doveroso preservare.

Recensione
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